Что нужно знать, чтобы купить бумагу

Огромный выбор бумаги в XXI веке - это мир разнообразных изделий, многие из которых далеко отошли от функции средств сохранения, передачи и распространения информации. Из бумаги делают посуду, игрушки, упаковку, отделочные материалы для ремонта, и даже деньги печатают на специальной денежной бумаге. Изобретение бумаги стало одним из важнейших для человечества.


Бумага


В разные времена люди использовали для записей всевозможные материалы: глиняные таблички, берестяные свитки, папирус, пергамент и аматль - похожий на бумагу материал из растительных волокон фикуса, использовавшийся в древней Центральной Америке. В древности были свои канцелярские товары.


Бумага писчая


Историю в своём современном понимании бумага начинает в Азии, на заре нашей эры. Тогда в Китае, в 105 году первую бумагу получает из хлопка человек по имени Цай Лунь.Спустя 600 лет бумага попадает на Запад. К 1238 году бумажная фабрика появляется в Испании, а патент на бумагоделательную машину оформляется в 1799 году, она будет запущена 4 году спустя в Великобритании. Обновление технологии происходит в 1857 году, когда при изготовлении бумаги начинает использоваться древесина. Постепенно начинается эпоха, когда каждый может свободно приобрести бумагу для печати или письма.

Существуют разные виды бумаги, используемой для различных целей

Бумага для печати:

  • офсетная
  • газетная
  • для денежных знаков
  • этикеточная
  • для высокой и глубокой печати

Бумага для принтера


Бумага для письма и печати:

  • мелованная
  • немелованная
  • картографическая

Наиболее привычна для современного человека пачка офисной бумаги формата А4, в которой содержится около 500 листов размером 210см на 297см. Такую бумагу покупают в офис и для домашнего использования, берут товары оптом или по одной пачке. Для различных целей порой используют цветную бумагу, картон или ватман.


Набор цветной бумаги


Бумага для письма, используемая в офисах, школах или дома различается по классу. Встречаются три основных класса офисной бумаги: A, B и C - иногда с добавлением индекса, А+ и В+. Бумага разного класса различается по показателям плотности и белизны. В совокупности эти характеристики влияют на область применения. Самая простая бумага класса С будет не такой белой (коэффициент белизны 90% и 95% для С+) и плотной, как бумага класса В (белизна 95-98%) и А (белизна более 98%).
Показатель плотности влияет на гладкость и прозрачность бумаги, он влияет на качество печати документов на струйных и лазерных принтерах, а также при двусторонней печати. Чем более гладкая бумага используется, тем выше качество печати. Некоторые принтеры не смогут нормально печатать на бумаге начального класса.

Бумага для разных целей:

  • картон
  • упаковочная бумага
  • металлизированная
  • форзацная

В 1999 году для бумаги были введены классы, определяющие её долговечность. Класс обозначается буквами LDK с цифровым индексом от 6 до 24. Бумага с такой маркировкой будет хранить свойства и белизну от 50 до нескольких сотен лет.

Сейчас, используя бумагу, можно решать разнообразные задачи: от письма и рисования до упаковки и строительства. Знание различий и особенностей позволит сделать взвешенный выбор и купить бумагу, подходящую вашим целям.

Возврат к списку