Клей правильно!

Клей

Клей и его виды

Канцелярские товары давно не ограничиваются офисной бумагой, шариковыми ручками и карандами. В магазинах офисных принадлежностей среди прочего спросом пользуется средство, упрощающее любой процесс: строительство, работу с документами, творчество и просто домашний быт. Речь идёт о клее.


О том, чтобы крепко соединить то, что плохо соединяется, человек задумывался давно. Идея вещества, с помощью которого можно скрепить две поверхности, появилась около 10 000 лет назад. Тогда люди предприняли первые попытки по созданию клеящего вещества. Первый клей готовили из природных оснований: смолы, сока растений, сухожилий животных и органов рыб.


Клей, созданный на основе синтетических веществ, появился только в ХХ веке. В 1901 году химик из Бельгии Лео Бакеланд разработал формулу клея, в основе которого лежало фенолформальдегидное соединение. К 1909 году по патенту бельгийца клей производился в массовых масштабах.


А что же канцелярский клей?

Сейчас можно купить две основных разновидности канцелярского клея:


  • жидкий клей: силикатный и ПВА

  • твёрдый клей-карандаш


Клей силикатный



Силикатный канцелярский клей

Эта разновидность клея появилась достаточно давно, в 1818 году. Её получил немецкий химик Ян Непомук фон Фукс. Второе название силикатных клеёв (это их торговое название) - жидкое стекло. Клей получил очень широкое распространение в разных областях деятельности человека. Появилась и разновидность канцелярского клея на силикатной основе. К его недостаткам относились высокая текучесть и пожелтение со временем.

Канцелярский клей ПВА

В 1912 году немецкий доктор Фриц Клатт открывает соединение, названное поливинил-ацетатом или ПВА. Соединение показывает замечательные результаты по образованию клейкой поверхности. Новый синтетический клей применяется в промышленности и на производствах, а в начале 1940-х годов патент приобретается корейцами. Формула клея дополняется компонентом виналоном, открытым совместно корейскими и японскими учёными. Так появляется известный всем канцелярский клей ПВА. Он превосходит силикатный клей по вязкости и не желтеет со временем.

Клей ПВА



Канцелярский клей-карандаш

В 1969 году в производстве клея для бытовых нужд совершается следующий шаг - создаётся клей с твёрдой основой, клей-карандаш. Создатели нового клея, учёные из компании Henkel, вдохновлялись поворотным механизмом женской помады. Клей под маркой “Pritt Stick” предназначался для склеивания бумажных поверхностей и картона. В 1971 году новый вид клея продавался в 38 странах, к 2001 году - в 121 стране. Твёрдый клей уступал жидким разновидностям по силе фиксации и универсальности, но выходил вперёд по экономичности, а также удобстве в использовании и хранении.

Клей-карандаш



Объёмы производства канцелярского клея

На сегодняшний день в мире ежегодно производится около 100 миллионов упаковок канцелярского клея, его использование стало неотъемлемой частью жизни людей. Клей ПВА используется не только для офисных нужд - при ремонте его добавляют в строительные смеси для повышения их пластичности и клейкости. В ассортименте интернет-магазина Опт12 всегда широкий выбор канцелярского клея, жидкого и в тубах разных размеров, доступного для оптового заказа и покупки в розницу.

Клей



Ищете канцелярский клей по хорошим ценам?


Позвоните нам!

Возврат к списку