Туалетная бумага

Туалетная бумага - привычное для современного человека средство гигиены. Купить туалетную бумагу можно в любом магазине шаговой доступности, даже продуктовом, не говоря уже о супермаркетах и интернет-магазинах. Использование туалетной бумаги настолько естественно, что, сталкиваясь с её отсутствием, мы испытываем неприятное удивление.

 
Мало кто знает, что история туалетной бумаги насчитывает больше тысячи лет. Первое упоминание об этом средстве встречается в китайских летописях и датируется 589 годом нашей эры. Уже тогда мягкая туалетная бумага была доступна императору Китая и его семье. К 1520 году оптовый заказ императорского дома составлял 720 000 листов туалетной бумаги. Каждый лист имел размеры 61см на 91см, и от него на месте отделялось нужное количество.


Бумага туалетная,мягкий знак


На западе туалетная бумага появилась только в конце XIX века, в 1857 году. Автором изобретения стал бизнесмен Джозеф Гайетти. До этого люди использовали мох, губку, сено и прочие подручные средства. Новая туалетная бумага выпускалась в пачках, как современные кухонные салфетки. Покупка такого товара была делом деликатным, поэтому для удобства его назвали “бумажные бигуди”.

Туалетная бумага в рулоне впервые была выпущена в 1890 году, а привычную перфорацию для удобства отделения получила в Германии в 1930-е годы, автором нововведения стал немец Ханс Кленк. Кто придумал первый рулон туалетной бумаги, неизвестно, известно только название фабрики  - Scott Paper.


Бумага туалетная,zewa,зева


В России туалетная бумага использовалась с XVII века. Предположительно, это была специально обработанная писчая бумага. Пользовались таким эксклюзивным средством гигиены в основном царь и его семья. Первые попытки серийного производства туалетной бумаги в России были предприняты в 1930 году, но постоянное производство было запущено лишь в 1960-е годы. При этом неприхотливые граждане поначалу не поняли, для чего предназначены странные рулоны, и не покупали их.

Нововведением XXI века стали рулоны со смываемой втулкой, которая растворялась в воде так же легко, как и сама бумага.

В наши дни в любом магазине можно встретить широкий выбор туалетной бумаги на любой вкус. Это упаковки различного размера и бумага разной толщины, с количеством слоёв от одного до шести. Как в своё время китайским императорам, современному потребителю доступна ароматизированная туалетная  и рулоны разного цвета.


Бумага туалетная,мягкий знак

Возврат к списку